科技智库

联系我们

您当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态 > 详细内容

我院承担的成渝经济区落实《国家中长期科技规划纲要(2006-2020年)》情况评估通过评审

更新日期:2019/7/26 9:33:38 ??

近日,市科协组织专家对我院承担的《成渝经济区贯彻落实<国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)>情况评估》进行了验收评审。会议由市科协宣传部部长林君明主持,市发改委原副主任马述林、市老科协副会长张洪松、市综合经济研究院院长易小光、市科技局战略规划处处长王伟、市委办公厅信息处副处长杨倬、重庆华略数字文化研究院院长吴江文等出席专家评审会。

会上,课题组围绕成渝经济区落实《科技规划纲要》的情况、典型经验、关键问题、评估建议等方面作了汇报,并接受了专家质询。专家组认为,课题组通过资料收集、实地调研、专家访谈、召开座谈会等方式扎实推进各项评估工作,围绕成渝经济区落实《科技规划纲要》的目标和重点任务完成情况、实施过程中的关键问题和成渝经济区创新体系建设情况进行了深入分析,提出了具有前瞻性、可行性的对策建议,形成的评估报告内容充实且逻辑严密、案例汇编丰富详实,达到了评估的各项任务指标要求。专家组提出,课题组下一步要基于成渝经济区打造国家第四增长极及新一代推进西部大开发形成新格局等国家战略背景,围绕成渝两地资源整合、构建一体化创新发展格局展开深入分析,并针对发现的问题提出更具指导性、操作性的意见和建议。

《成渝经济区贯彻落实<国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)>情况评估》项目,按照科技部开展评估工作的部署和中国科协开展《科技规划纲要》实施情况总体评估的要求,由重庆市科协牵头、我院具体承担。主要围绕成渝两地在实施《科技规划纲要》中“科技先行、产业跟进、经济发展”、科研院所改制、区域创新体系建设、前瞻性研究等方面的基本情况开展调研,形成评估报告和典型案例汇编,为国家制定新一轮中长期科技规划提供参考依据。此次评估,是我院第二次参与国家组织的第三方评估工作,对我院建设高水平科技智库,提升知名度和影响力具有重要意义。

20190725100952171.png

(战略研究部 张欣、刘兰联合供稿)

领导班子 专家团队 组织机构 下载专区 在线投稿