科技智库

联系我们

您当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态 > 详细内容

重科院党委书记何平调研我院

更新日期:2019/6/26 10:41:18 ??

6月25日,按照“兴调研、转作风、促落实”和“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,重科院党委书记何平到我院调研指导工作,听取了我院负责人作的专题汇报。重科院副院长、我院执行院长刘斌,以及重科院办公室、二期办、财务办相关负责人陪同调研并作交流发言(以下我院亦称“战略院”)。

何平指出,重科院设立战略院非常具有远见,战略院作为新型地方科技智库,经过六年的建设取得的成绩有目共睹、成效明显,主要表现在智库研究具有创新性,智库产品有影响,智库收入快速增长,品牌影响力显着提升。总体上说明路子是正确的,班子是有为的,前景是光明的。今后重科院将把战略院作为重要品牌和示范单位进行打造。何平对战略院下一步发展提出八点意见。

第一,狠抓发展规划,提升目标定位。战略院的使命是“以科技创新引领智库创新,以智库思想影响决策思维”,战略院要围绕重庆市委市政府的中心工作和重点任务,充分发挥智库资政服务的能力,这是智库的核心作用和使命担当。战略院的发展定位是“数量与质量并重,市场与政府并重”。发展目标是建设“具有国际视野、国内一流的科技智库”,在智库产品、咨政品牌、研发课题、人才团队、市场收益等指标上要充分论证,进入规划,支撑国内一流科技智库的目标。

第二,狠抓高端智库产品,提升智库市场影响力。一是继续做好区县和行业科技竞争力研究报告和排行榜,策划延伸产品,提升排行榜权威性和影响力,让区县的决策机构向战略院靠拢。二是期刊杂志要做出影响力,做成全国一流水平。三是智库其他相关产品均须用心策划,力求达到国内先进水平。

第三,狠抓发展战略研究,提升政府决策影响力。战略研究院是两块牌子一套人马,一个做研究,一个公司化运作,其核心是提升决策的影响力。一是围绕市委市政府的中心工作做战略研究报告,二是做好“创新渝论”,三是策划好系列论坛活动;四是拓展报送渠道,市委市政府相关领导、经济民生部门以及区县党政负责人统一按期报送智库专报。

第四,狠抓品牌打造,提升智库的权威性。一是智库质量要提升,确保产品具有权威性。二是创新渝论具有权威性。三是智库联盟具有权威性。权威性一靠质量, 注重严谨性,不能砸自己招牌。二靠活动,比如联盟论坛等活动要持续开展,影响力有效提升。三靠专家团队,通过聘请一批高水平智库专家建立外围专家团队,充分发挥专家作用。

第五,狠抓资源拓展,提升服务经济社会发展的能力。一是部门资源,相关联的部门资源要勤跑,快跑,跑起来才能前进。二是区县资源,38个区县都要去拓展,拓展后还要跟进。三是利用好中国工程院重庆战略院这块牌子,抓住院士资源和高端平台。

第六,狠抓人才团队建设,提升可持续发展能力。一是拿出与战略院发展相匹配的中高端人才引进培育计划,加大人才引进力度。二是用好院人才研发基金。三是引进人才要着眼于课题水平提升、智库质量提升。

第七,狠抓规范管理,提升廉政风险防范能力。战略院发展迅速,因此要特别注意内部制度规范。一是内控制度的规范,要持续抓上手。二是加强党风廉政建设和廉政风险点排查整治。三是建立奖惩机制,严格兑现奖惩。四是严格执行上级有关规定,经得起廉政考验。

第八,狠抓党建带群建,提升职工的凝聚力。要进一步搞好“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓实全面从严治党各项工作;同时充分发挥工会作用,开展丰富多彩的活动和调研,为职工提升收入、保障合法权益,最终提升职工幸福感和归宿感。重科院将不遗余力支持战略院发展,将在人才引进、区县资源对接和其他必要资源匹配等方面上予以支持,将战略院打造成我院创新发展的示范单位,并希望战略院反哺重科院的发展,为重科院的发展做出新的贡献。

20190626093818564001.jpg

20190626093818901002.jpg

20190626093819911003.png

(品牌运营部 张雁彦供稿)

领导班子 专家团队 组织机构 下载专区 在线投稿