科技智库

联系我们

您当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态 > 详细内容

刘斌率队参加中国工程院项目启动会

更新日期:2019/5/13 15:54:18 ??

5月9日,中国工程科技发展战略重庆研究院2018重大项目“重庆市新兴产业发展战略研究”启动会在北京中国工程院召开。会议由项目组长、中国工程院副院长钟志华院士主持,中国工程院主席团名誉主席周济院士、潘复生院士、屠海令院士出席会议,市发改委、市经信委、西安交通大学、浙江大学等部门或单位有关专家30余人参加会议,重科院副院长、我院执行院长刘斌率院项目组参会并作专题汇报。

“重庆市新兴产业发展战略研究”项目是中国工程科技发展战略重庆研究院设立的首批重大咨询项目之一,由我院和清华大学共同承担研究工作,项目负责人为钟志华和潘复生院士。会上,市发改委、市经信委有关领导就重庆市新兴产业发展情况作了介绍,清华大学代表综合组、重科院代表专题组分别对前期研究情况和研究计划作了汇报。刘斌介绍了项目研究背景、研究思路、组织架构以及计划安排等项目情况,对重庆市新兴产业现状和存在问题进行了详细分析。与会院士与专家听取汇报后进行了讨论,对项目后续开展提出了意见和建议。

周济院士指出,该项目对重庆经济社会发展具有重要意义,项目组所做的研究要为重庆市委、市政府提供高质量的科学咨询服务。屠海令院士指出,新兴产业发展战略要从全球视角出发,把握未来发展趋势,突出可持续发展和市场作用。潘复生院士认为,新兴产业发展过程中还需考虑高端平台,通过高端平台和项目推进产业发展。钟志华院士作了会议总结,对项目下一步工作进行了部署。

我院通过参与工程院战略咨询项目,切实提高了我院科技智库资政服务水平,加强了与“两院”院士及市级部门的交流沟通,有助于我院科技竞争力评价报告等系列化研究成果为市级部门提供决策参考,提升社会和学术影响力。


1.jpg

项目启动会现场

2.jpg

项目启动会现场

(战略研究部 卢旭供稿)

领导班子 专家团队 组织机构 下载专区 在线投稿