科技智库

联系我们

您当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻动态 > 详细内容

我院与市科技局赴广东湖南调研科技活动绩效评估及科研诚信建设工作

更新日期:2019/5/6 16:31:54 ??

? 4月25日至26日,市科技局党委委员雷虹率领科技监督与诚信建设处以及我院评估专家赴广东和湖南两地科技厅调研科技活动绩效评估及科研诚信建设工作。

调研内容主要围绕四个方面:一是科技监督评价体系建设和科技评估管理相关工作情况,科技评价机制改革的政策措施及监督实施情况;二是组织实施科技计划(专项、基金等)的绩效评价工作开展情况,对重大科技规划和科技政策落实、科研项目和经费管理、专业机构履职、平台基地建设、科技奖励评审等监督检查工作情况;三是开展科研诚信体系建设,以及建立科研诚信跨部门联合调查和惩戒机制情况;四是开展内部审计(内控制度建设)相关工作情况。

雷虹在座谈中指出,科技监督工作是一项长期性的、意义重大的工作,其成效直接影响到整个科技创新工作的发展好坏。重庆市科技局在此前的机构调整中按照国家部委有关要求,设立了科技监督与诚信建设处,是进一步落实科技创新发展战略,谋求高质量发展的重要举措。广东和湖南是全国开展科技活动绩效评估及科研诚信建设最早的两个省,在实际工作中积累了大量的宝贵经验。我市相关工作起步较晚,通过此次调研可以学习两地先进经验,极大地提升我市科技监督与诚信建设工作的效率。

近年来,我院充分发挥科技智库资政服务作用,协助市科技局开展了科技计划和财政科研经费绩效评估工作。科技活动的绩效评估和科研诚信建设研究是我院重点研究方向之一,对于我院科技智库扩大服务范围,提升资政服务水平具有积极意义。

2.jpg

在湖南省科技厅座谈交流

3.jpg

在广东省科技厅座谈交流

(综合行政部 王晓佳供稿)

领导班子 专家团队 组织机构 下载专区 在线投稿